Del Ocaso del Pasado a ia Reliquia dei Presente: Una trayectoria de vida alrededor dei arte rupestre en Patagonia Argentina - Crespo, Carolina (Campos - Revista de Antropologia, 2005)
En este trabajo, intentamos argumentar a favor del carácter intangible - no sólo tangible - del patrimonio arqueológico y demostrar la importancia que tienen las narrativas de vida en la comprensión de algunos de los sentidos asociados hoy a este tipo de patrimonio. Para ello examinamos, desde ia perspectiva anaiítica propuesta por Bauman y Briggs (2000), cómo se imbrican o ponen en diálogo ia memoria biográfica de una propietaria del terreno donde se emplaza un sitio de arte rupestre en Lago Puelo, provincia de Chubut, Patagonia Argentina, con ia memoria social que éste indexicales en tanto “lugar de ia memoria", adscripto como patrimonio cultural provincial. Focalizamos particularmente el análisis en tres ejes o tensiones que organizan la narrativa de la propietaria donde se encuentra este patrimonio arqueológico pero que, a nuestro entender, también nos instalan en la trayectoria seguida por las pinturas rupestres hasta la actualidad.