Decifrando a Mãe do Jarro: uma construção do encontro etnográfico - Jacinto, Andréa Borghi Moreira (Campos - Revista de Antropologia, 2003)
O artigo tem como ponto de partida um acontecimento singular: um encontro inusitado, em 1996, durante uma pesquisa de campo na vila da Serra das Araras, noroeste de Minas Gerais, margem esquerda do Rio São Francisco. Recorrendo à inspiração teórica de reflexões sobre análise de rituais e eventos, buscou-se, num primeiro momento, efetuar uma análise interna do acontecimento, desdobrando-se ações que o compõem, considerando-se seus participantes, cenários, interações e comunicações. A partir de questões formuladas pelo encontro (e também pela intriga da narrativa construída), um segundo momento do texto tentará respondê-las pela contraposição a outro encontro de caráter semelhante, e de obras literárias de cunho histórico-memorialista, escritas por autores da região.