Serviço Doméstico: elementos políticos de um campo desprovido de ilusões - Brites, Jurema (Campos - Revista de Antropologia, 2003)
Em um estudo etnográfico acerca do serviço doméstico, estudei elementos, aparentemente paradoxais, que dão sustentabilidade às relações da maior categoria ocupacional feminina no Brasil. Uma das questões que meu trabalho levantou foi o descompasso entre as análises acadêmicas e as perspectivas das empregadas domésticas quanto às relações de trabalho e a perspectiva política decorrente de tais leituras. As empregadas encontravam vantagens no serviço doméstico, inexistentes no mercado de trabalho formal. Estas coincidiam justamente com aqueles fatores que os pesquisadores da condição feminina consideram como as raízes da subordinação que o serviço doméstico acarreta: relações personalistas e clientelistas estruturadas na organização da família patriarcal. Procurando uma perspectiva, onde o ponto de vista das pessoas investigadas exista como plausibilidade lógica, busquei compreender como as relações clientelistas se reproduzem neste campo de forma mais adequada que as promessas aportadas pela democracia cidadã.