Cartografias sensíveis no e pelo Rio Sabará - Moreira, Frederico Luiz; Cardoso, Júnia Patricia (Campos - Revista de Antropologia, 2020)
Este ensaio etnofotográfico apresenta uma proposta pedagógica utilizada como intervenção no projeto de pesquisa e extensão universitária, ganhador do prêmio do Edital PAEX Nº01/2017, “Mãe Domingas: educação pelas águas do Rio Sabará”[1] desenvolvido na cidade de Sabará/MG, em parceria com as instituições: FaE/UEMG[2] (Grupo de Pesquisas Polis e Mnemosine), Museu do Ouro/Ibram/MinC[3], Universidade de Laval[4] e ECI/UFMG[5]. No projeto foram realizados relatos fotográficos e reflexões sobre as memórias coletivas e individuais de ex-lavadeiras, a partir de duas oficinas de fotografias que [re] estabeleceram as relações de afeto e vínculo com trajetos, histórias e vivências diante das mudanças e permanências do Rio Sabará. As oficinas produzidas urdiram narrativas por meio do registro fotográfico de locais de memória criando mapas afetivos para a mediação de uma educação das sensibilidades e de patrimônios.