Entrelaçados pelos Kãchi: perspectivas de uma curadoria compartilhada - Fróis, Douglas; Rodrigues, Marisa Cristina; Zarpellon, Mariana; Garcia, Ramiro Gabriel (Campos - Revista de Antropologia, 2015)
O ensaio apresenta as relações de alteridade que se estabeleceram em abril de 2015, durante o processo de curadoria compartilhada que resultou na mostra “Kãchi Katukina”, que permaneceu de cerca de um ano exposta no Museu de Arqueologia e Etnologia (MAE) da UFPR, em Paranaguá. Kãchi é a forma como o povo indígena Katukina, do Acre nomeia um jogo de barbante que, a partir de entrelaçamentos semelhantes as “camas de gato” resultam em formas que fazem referência à anatomia de animais e vegetais. A partir da articulação inicial da professora Edilene Coffaci de Lima (DEAN / UFPR), os trabalhos foram desenvolvidos por Mame (Nivaldo Rodrigues) e Wisi (Fábio Silva), katukinas praticantes do Kãchi e curadores da exposição, alunos de graduação da UFPR e servidores e técnicos do MAE.