Para que Serve o Conceito de Honra, ainda hoje? - Rohden, Fabíola (Campos - Revista de Antropologia, 2006)
Este ensaio bibliográfico traça um mapa do conceito de honra e seus afins, como as categorias vergonha e graça, em textos clássicos da antropologia que têm se dedicado à temática, procurando apontar para a diversidade de enfoques e traduções culturais em questão. Percorrendo a bibliografia sobre o conceito de honra é possível perceber que os estudos que têm tratado do tema giram em torno de um conjunto de referências comuns, centradas nas pesquisas que envolveram a chamada “área cultural mediterrânea” e suas críticas. É a partir das definições empregadas originalmente pelos autores que se dedicaram a mapear os sentidos do conceito de honra naquela região que as novas propostas se elaboram, trazendo dados etnográficos inéditos e aprimorando a discussão teórica.