La Mala Fe Potorera. Apóstatas, donecillos y dinámicas étnicas en Chiquitos - Combès, Isabelle (Campos - Revista de Antropologia, 2008)
Si bien la expulsión de los jesuitas en 1767 marcó un giro en la historia de la Chiquitania, no sesgó el proceso de homogeneización cultural y chiquitanización” que habían impulsado los padres, y que incluso comenzó antes de la presencia jesuítica en la zona. Sin embargo, los grupos zamuco-hablantes que siguieron, hasta inicios del siglo 20, en los bosques chiquitanos, a menudo son presentados como “preservados” de esta influencia homogeneizadora. Esta contribución quiere demostrar, por el contrario, que el impacto misional fue mucho más contundente entre los zamucos de lo que generalmente se admite, provocando un proceso de reconformación de los grupos y de etnogénesis, y propiciando nuevas formas de la “dependencia socio-periférica” planteada por B. Susnik. El ejemplo de los potoreras zamuco-hablantes a fines del siglo XVIII quiere ilustrar este proceso y, más allá, replantear una visión demasiado simplista y caricaturesca de la historia de los actuales ayoreos del oriente boliviano.