Bruxas Modernas: um estudo sobre identidade feminina entre praticantes de wicca - Osório, Andréa (Campos - Revista de Antropologia, 2004)
Entre 1999 e 2000, estudou-se um grupo de bruxas praticantes de wicca. Este grupo é formado por uma maioria de mulheres, que se designam como bruxas. Operam dentro da idéia de uma bruxaria moderna que retoma características da bruxaria tradicional, mas sem a idéia de acusação ou malefício. A wicca utiliza concepções tradicionais sobre os gêneros, invertendo a valoração costumeiramente encontrada para ambos, dando ao feminino maior valor, o que se traduz na preeminência das mulheres em sua teologia e práticas rituais. A pesquisa de campo permitiu estabelecer um perfil para praticantes de wicca na área do Rio de Janeiro.