A doença comunista e a sopa de morcegos. Sobre tráfico de animais, orientalismo e pandemia - Vander Velden, Felipe (Campos - Revista de Antropologia, 2021)
Qual foi, afinal, a origem do novo coronavirus, o SARS-CoV2, que provocou a crise sanitária pandêmica que vem transformando nosso mundo contemporâneo? De qual ou quais espécie(s) animal ou animais emergiu e em que país começou a se espalhar? Utilizando especialmente fontes da web, este artigo busca mostrar que as discussões em torno das origens do novo vírus e da doença que provoca articulam o biológico e o nacional, e o político e o viral, de formas complexas, e que estão intrinsecamente vinculadas à certas formas de relação entre humanos e animais, especialmente aquelas relacionadas ao seu consumo e ao seu tráfico em escalas internacionais.