Turismo, territorio e infancia en Misiones (Argentina). Actividades productivas ligadas al turismo en el Alto Paraná - Frasco Zuker, Laura; Enriz, Noelia (Campos - Revista de Antropologia, 2022)
El norte de la provincia de Misiones (Argentina) se caracteriza por el fuerte impacto del turismo internacional en las economías locales y en la organización y uso del territorio. En este artículo nos proponemos, en primer lugar, sistematizar el entorno productivo y de desarrollo local en que se inserta el turismo como industria, a partir de estadísticas oficiales. Luego, analizamos las formas de participación infantil en diversas actividades productivas ligadas al turismo, en especial aquellas que se desarrollan en las calles, a partir de dos investigaciones etnográficas realizadas allí. Por último, colocamos una serie de interrogantes en torno a las formas en que sucede la venta en la vía pública y argumentamos que, en la mayoría de las ocasiones, las intervenciones estatales que buscan resolver ese problema se dirigen más a sacar a niñas y niños de las calles que a atender y solucionar problemáticas de orden estructural que afectan al conjunto de sus familias.