Índios Missionários: Cultos Protestantes Entre os Xicrin do Bacajá - Cohn, Clarice (Campos - Revista de Antropologia, 2001)
Embora jamais tenham tido uma missão atuando em sua área, os Xikrin do Bacajá têm realizado cultos protestantes desde 1998. Essa situação, de uma prática missionária que não conta com a participação direta de pessoas estrangeiras ao grupo, as quais se limitam à formação de jovens pastores, oferece uma oportunidade privilegiada para refletir sobre seu estabelecimento e a adesão de um grupo indígena a ela. Realizando uma etnografia dos cultos, o artigo aborda sua temporalidade, espacialidade e os papéis sociais neles envolvidos, e conclui com uma reflexão sobre o modo e as razões pelas quais o grupo adere aos cultos e, talvez em menor grau, ao ethos crente. Para isso, retoma as noções xikrin sobre a morte, estabelecendo um paralelo entre a vida após a morte do modo como os Xikrin a concebe e sua leitura do que é prometido pelo protestantismo.