Um Mundo Unificado: Cosmologia, Vida e Morte entre os Apinaje - Giraldin, Odair (Campos - Revista de Antropologia, 2001)
Os povos Jê-falantes foram objeto de abordagens antropológicas que privilegiaram sobretudo as características sociológicas de sua organização social. Este artigo oferece através de uma análise sobre as teorias apinaje sobre os espíritos (m karõ), doença, cura, morte e vida post-mortem uma interpretação da cosmologia apinaje que revela um mundo no qual os elementos estão unificados através da presença do espírito (o karõ).