Entre corpos e territórios: a luta pela terra entre os Guarani-Kaiowá e Terena em Mato Grosso do Sul - Fernandes, Letícia; Bolzan, Aila Villela (Campos - Revista de Antropologia, 2025)
Este ensaio bibliográfico coloca em perspectiva comparada chaves de leitura dos livros de Bruno Martins Morais (2020), Do corpo ao pó: Crônicas da territorialidade Guarani e Kaiowá nas adjacências da morte, e Luiz Henrique Eloy Amado (2020), Vukápanavo: O despertar do povo Terena para os seus direitos. Movimento indígena e confronto político, indígena da etnia Terena. Sendo o primeiro originado da dissertação de mestrado, e o segundo, da tese de doutorado, ambos em Antropologia. Os dois autores, antropólogos e advogados, dedicam-se à compreensão do “cerco” diante da perspectiva do corpo, do território, da territorialidade e da retomada entre os Guarani e Kaiowá (analisado por Morais) e dos Terena (por Amado). Complexas e robustas, as páginas escritas ganham a atenção no campo dos estudos ameríndios, cujos territórios-corpos dos Guarani e Kaoiwá e Terena se colocam como a base de suas reflexões etnográficas.