Repensando as Fronteiras entre Espiritualidade e Terapia: Reflexões sobre a cura no Santo Daime - de Rose, Isabel Santana (Campos - Revista de Antropologia, 2006)
O Céu da Mantiqueira é uma comunidade do Santo Daime localizada no sul do estado de Minas Gerais e considerada pelos seus participantes como sendo um centro de cura. Neste artigo, faço uma análise do sistema de cuidados da saúde desta comunidade, realizando um levantamento dos principais procedimentos terapêuticos utilizados. Estes procedimentos terapêuticos são provenientes de diversas fontes, tais como a própria doutrina daimista, outras tradições religiosas, grupos indígenas, as chamadas terapias alternativas e a biomedicina. A partir deste levantamento proponho uma reflexão a respeito das fronteiras que costumam ser estabelecidas entre as categorias espiritualidade e terapia. O que eu sugiro é que, neste contexto, estas dimensões não podem ser consideradas separadamente, ao contrário, interpenetram-se e formam um continuum espiritual-terapêutico.