Antropologías Post-coloniales: la antropología islámica y la islamización del conocimiento en ciencias sociales - Montenegro, Silvia (Campos - Revista de Antropologia, 2004)
Este artículo analiza el discurso de las antropologías poscoloniales, construidas desde el punto de vista de los nativos. Se retrata el caso específico del proyecto de una antropología islámica, según la propuesta del antropólogo paquistaní Akbar Akmed. Se afirma que fue en el contexto político y cultural de las ideas del Resurgimiento que se creó la Asociación de Cientistas Sociales Musulmanes en Estados Unidos, institución que desarrolló un programa de islamización del conocimiento inspirado en las ideas de Ismail Al-Faruqi. Dentro de la antropología fue Akbar Ahmed quien lideró ese proyecto plasmado, luego, en su libro Hacia una antropologia Islámica. Posteriormente el texto sugiere que el proyecto de una antropologia islámica incluye: a) una critica preliminar a la historia de la antropología en occidente; b) el argumento de la existencia de antropologías no occidentales basadas en otras tradiciones culturales, tales como el pensamiento islámico. La antropología islámica permite analizar las ambiguedades y desafios de un proyecto intelectual y político postcolonial que cuestiona y desdibuja las fronteras entre observadores y observados.