Saberes kaingang enquanto resistência e fortalecimento da cultura indígena - Fidelis, Adroaldo Antonio; Battestin, Cláudia (Campos - Revista de Antropologia, 2024)
A escrita deste artigo é resultante de uma pesquisa de cunho bibliográfico, auto etnográfico e etnográfico, basilares para explicar o sentido e saberes do povo Kaingang. Conhecimentos que foram estímulos para dar cada vez mais vida as identificações do povo originário. De tal forma, dado todo processo histórico de dominação, há muito tempo os “saberes tradicionais” oriundos do conhecimento milenar dos povos originários, ao mesmo tempo que foram invisibilizados, passaram por uma série de apropriações indevidas. O que se pretende apresentar aqui é o sentido de ser Kaingang, que vai muito além do que muitos imaginam ser. É nesta motivação que acreditamos na possibilidade de reafirmar a importância da cosmologia, dos saberes e ancestralidades que habitam cada cultura, neste caso, do povo Kaingang.