Entre o evolucionismo e a antropologia social: a secularização do ritual em Usos e Costumes dos Bantos, de Henri Junod - Gajanigo, Paulo (Campos - Revista de Antropologia, 2009)
<!-- @page { margin: 2cm } H3 { margin-top: 0.35cm; margin-bottom: 0cm; color: #4f81bd; page-break-inside: avoid } H3.western { font-family: "Cambria", serif; font-size: 12pt } H3.cjk { font-family: "Times New Roman", serif; font-size: 12pt } H3.ctl { font-family: "Times New Roman", serif; font-size: 12pt } H3.subtítulo-western { margin-top: 0.85cm; margin-bottom: 0.21cm; color: #000000; font-size: 12pt; font-style: italic; font-weight: normal; line-height: 200%; page-break-inside: auto } H3.subtítulo-cjk { margin-top: 0.85cm; margin-bottom: 0.21cm; color: #000000; font-family: "Times New Roman", serif; font-size: 12pt; font-style: italic; font-weight: normal; line-height: 200%; page-break-inside: auto } H3.subtítulo-ctl { margin-top: 0.85cm; margin-bottom: 0.21cm; color: #000000; font-family: "Arial", sans-serif; font-size: 13pt; line-height: 200%; page-break-inside: auto } P { margin-bottom: 0cm; text-align: justify } --> O conceito de “ritual de passagem”, hoje largamente utilizado para descrever momentos de marcação social, significou um passo no sentido da secularização nos estudos dos rituais. Van Gennep, ao formulá-lo, pensou ainda no sagrado como objeto essencial do rito, mas deu instrumentos importantes para superar essa vinculação. Henri Junod, amigo de Van Gennep, missionário e etnógrafo, usou o conceito para dar unidade as suas descrições etnográficas, avançando assim no uso desse conceito para a compreensão da vida secular. Buscou-se demonstrar como o largo uso que Junod faz do conceito de ritual de passagem em sua etnografia Usos e Costumes dos Bantos, publicada entre 1912 e 1913, criou uma tensão com sua tentativa de aplicar as categorias mentalistas desenvolvidas por Tylor, Frazer, Marret e outros. Dessa forma, o trabalho de Junod aparece como uma expressão importante do conflito entre o evolucionismo e a então nascente antropologia social.