“Hacer escuela, hacer colectivo”. movimientos sociales, jóvenes y experiencias educativas desde una perspectiva antropológica (Rosario, Argentina) - López Fittipaldi, Marilín (Campos - Revista de Antropologia, 2020)
Neste artigo, proponho analisar a produção coletiva de uma escola para jovens e adultos, promovida por uma organização política em um contexto de desigualdade e pobreza urbana, na cidade de Rosário, Argentina. Os dados empíricos nas quais a análise se baseia foram construídas a partir de um trabalho de campo etnográfico que venho realizando de 2011 até o presente. Destaco o caráter da construção inacabada e permanente que os projetos educacionais emergentes têm, ao mesmo tempo em que aponto a contribuição central que os jovens estudantes dão a esse processo. A análise busca documentar, por meio da exploração da categoria nativa “gestão social”, a experiência dos alunos no fazer coletivo da escola. Ao contrário de outras interpretações, abordo o político não como uma dimensão externa, mas inserida no cotidiano da experiência escolar, uma construção na qual os próprios alunos ocupam um lugar central.