Prácticas corporales y conversión al oficio entre tatuadores y perforadores - Stehli, Melania (Campos - Revista de Antropologia, 2015)
Este artigo pretende analisar processos de consumo cultural relacionados às dinâmicas de iniciação e profissionalização de ofícios baseados em práticas corporais estéticas. Para isto ponderamos discursos e práticas de tatuadores e colocadores de Body Piercing (perfuradores) professionais de uma cidade argentina. Com uma abordagem qualitativa utilizamos técnicas como entrevistas e observação participante. A partir de uma diferenciação geracional conseguimos reconstruir lógicas de acesso e aprendizagem do ofício entre: velhos autodidatas e jovens aprendizes. Posteriormente identificamos tatuadores que se auto-definem como artistas tradicionais, mas que no esforço de transpor o tecido à pele buscam expressar uma ruptura com o entorno social e familiar. Por último reconhecemos colocadores de Body Piercing (perfuradores) que sentem a perfuração como uma filosofia de vida, construindo discursos de diferenciação sobre si mesmos baseados em aquilo que é necessário para ser um “bom colocador de Body Piercing”.