Candomblé - Imagens do Sagrado - de Tacca, Fernando (Campos - Revista de Antropologia, 2003)
Em 1951, a revista O Cruzeiro publicou uma reportagem sobre um ritual de iniciação no Candomblé, na Bahia, com o seguinte título As Noivas dos Deuses Sanguinários, com 42 fotografias de José Medeiros. Seis anos depois, a mesma editora publicou um livro, chamado de Candomblé, com mais 22 fotografias inéditas. A nova forma de publicação colocou as mesmas imagens em outro formato e em outra valorização imagética. Pretendemos nessa comunicação discutir o deslocamento dos significados sociais entre o sensacionalismo e a documentação etnográfica. A partir de um estudo de caso, pretendemos discutir os formatos de apresentação de material etnográfico nos meios de comunicação de massas e suas decorrentes conseqüências com a invasão de um olhar leigo voyerista e, muitas vezes preconceituoso, induzido pela mídia em relação às cerimônias e rituais tradicionais de culturas locais não globalizadas.