Enredando Famílias: Estado e Família no Povoamento do Solo Nacional - Ramos, Jair de Souza (Campos - Revista de Antropologia, 2004)
O caso analisado neste artigo revela um projeto de ação no qual poder estatal e poder doméstico parecem se reforçar mutuamente. Abordo aqui um dos aspectos da política de Povoamento do Solo Nacional, mais especificamente as práticas dirigidas à constituição de cadeias de autoridade através da apropriação das estruturas de auto-organização dos imigrantes e colonos, isto é, suas estruturas familiares. Estas práticas punham as famílias de imigrantes e colonos no centro do empreendimento de atração de imigrantes e montagem de colônias. A análise tem como referência o argumento de que as políticas de imigração e colonização jogaram um papel no interior de processos mais amplos de formação de Estados Nacionais. Papel que envolve, entre outros aspectos, o uso de técnicas de poder que, ao conformarem um campo de ações dos agentes que eram objeto destas políticas, contribuíram à construção da autoridade pública do governo federal. Assim, tento mostrar como a família é tomada como objeto e instrumento da ação estatal, na busca pela construção de autoridade pública.