El Tiempo Mítico en la Conformación de la Nación. El Culto a San Sebastián en la Frontera Austral Argentino- Chilena - Silla, Rolando (Campos - Revista de Antropologia, 2007)
Uno de los postulados de Benedict Anderson en su ya clásico libro Comunidades Imaginadases que se comenzóa imaginar la nación sólo cuando, entre otras cosas, cambió la concepción del tiempo. Anderson distingueel “tiempo mesiánico (una simultaneidad del pasado y del futuro en un presente instantáneo) del “tiempohomogéneo” (donde la simultaneidad es transversa, de tiempo cruzado, no marcada por la prefiguración y larealización, sino por la coincidencia temporal, medida por el reloj y el calendario). En este artículo partiremosde los relatos que los campesinos narran sobre cuándo decidieron ir a buscar una imagen de un santo a Chiley llevarla para Argentina; de que implicancias tuvo esto para la constitución de la nacionalidad en esa región yépoca; y de la confusión que hicieron los campesinos entre la figura de un soldado mártir de los comienzos dela era cristiana con un pastor. Así, los habitantes del Alto Neuquen, en el sur de la patagonia Argentina, vieronen un soldado mártir un criador de ovejas, o sea un símil de ellos mismos. Concordamos con Anderson en queesto es un ejemplo de una concepción “no moderna” del tiempo; pero creemos que también evidencia que noes necesaria una concepción linear del tiempo para que una nación pueda ser pensada y constituida.