`Revelando Histórias: os usos do audiovisual na pesquisa com narradores da fronteira entre Argentina, Brasil e Uruguai - Hartmann, Luciana (Campos - Revista de Antropologia, 2004)
O trabalho com audiovisual na pesquisa antropológica envolve não apenas o desenvolvimento de um conhecimento técnico específico mas, sobretudo, a reflexão sobre o papel que estes instrumentos e produtos de registro e representação da realidade podem ter, tanto na realização da pesquisa de campo quanto no momento de análise e interpretação da cultura estudada. Neste artigo abordo as diferentes implicações que o audiovisual pode ter na atividade antropológica, tendo como parâmetro minha experiência de pesquisa entre contadores de causos/cuentos da fronteira entre Argentina, Brasil e Uruguai. Esta abordagem leva em conta questões ligadas à teoria, à prática, à técnica e à ética na transmissão e troca de conhecimentos através da linguagem audiovisual.