Uma reflexão sobre bullying e governamentalidade a partir de três narrativas de ficção - Bazzo, Juliane (Campos - Revista de Antropologia, 2015)
O presente artigo busca pensar o construto científico do bullying enquanto um dispositivo no sentido foucaultiano, auxiliado pela literatura antropológica do campo da governamentalidade, bem como pela noção de “processo civilizador” de N. Elias. Para tanto, serve-se de outro dispositivo, a literatura, especialmente a voltada ao público infanto-juvenil. Por meio do exercício comparativo entre modos de governamentalidade, propiciado por conteúdos literários datados, esforço este atrelado a reflexões oriundas de uma etnografia midiática em andamento, o artigo procurou identificar condições e motivações pelas quais, na contemporaneidade, práticas tipificadas como bullying, que indubitavelmente não são novas, se tornam “objeto de uma preocupação moral”, para usar uma expressão foucaultiana.