Ratos e homens – e o efeito placebo: um reencontro da cultura no caminho da natureza - Marras, Stélio (Campos - Revista de Antropologia, 2002)
Sob o prisma de uma antropologia da ciência ou da modernidade, o artigo reflete sobre o fenômeno do efeito placebo, especialmente sua ocorrência nos laboratórios sintetizadores de moléculas medicamentosas. A função dos experimentos destes laboratórios, não por acaso denominados contra-placebo, é justamente a de, sob todo esforço, eliminar a ocorrência do efeito sugestão em favor do estável bioquímico. Este deve prevalecer, como um arrombador biológico, na composição final do medicamento em teste. Trata-se de acompanhar as constantes vicissitudes por que passam tais laboratórios em sua faina para eliminar de seus pacientes experimentais manifestações da subjetividade ou má razão, conforme nomenclatura padrão. A proposta de fundo é reconhecer nas hard sciences, centro reprodutor da epistéme moderna e seu modo de divisar Natureza e Cultura, um imprescindível foco para a compreensão de aspectos capitais da cosmologia moderna.