Empleadas Domésticas y Empleadoras en la Configuración del Trabajo Doméstico en la Ciudad de Buenos Aires: entre la administración del tiempo, la organización del espacio y la gestión de las 'maneras de hacer' - Canevaro, Santiago (Campos - Revista de Antropologia, 2009)
Este artículo analiza la gestión, la negociación y las disputas que se generan entre empleadoras y empleadas domésticas cuando se ponen en juego la organización de las tareas de limpieza y de cuidado de los niños dentro del hogar de las primeras. En especial, nos centraremos en la forma que adquieren la gestión y la organización del trabajo analizando la dinámica de conflictos, disputas y arreglos que surgen entre ambas en torno a las `maneras de hacer´ (De Certeau, 1996) el trabajo doméstico, así como respecto de la administración del tiempo y de los espacios compartidos. El argumento principal del artículo pretende mostrar cómo, por más precisas que sean las instrucciones brindadas por las empleadoras, tanto el hecho de tener sus propias ideas sobre la forma en que a práctica debe ser realizada, como la separación con respecto a las empleadoras, hacen que las empleadas realicen sus labores a partir de sus propios conocimientos e ideas. Los esfuerzos y las posibilidades que tengan las empleadoras para lograr su objetivo están influenciados por su situación laboral, mientras que la capacidad de utilizar “tácticas” por parte de las empleadas estará condicionada por la modalidad de trabajo de que se trate ‒“con cama” y “con retiro”.