Cauim pepica – notas sobre os antigos festivais antropofágicos - Sztutman, Renato (Campos - Revista de Antropologia, 2007)
Este artigo retoma a discussão sobre o lugar das festas de bebida fermentada – cauinagens – na socialidade dos povos de língua tupi-guarani que habitavam a costa brasílica nos séculos XVI e XVII. Presentes em todos os momentos de passagem, as cauinagens mais importantes eram aquelas realizadas por ocasião de ritos antropofágicos. Não é possível compreender a construção do parentesco, das alianças políticas e das diferentes subjetividades (dos matadores, dos xamãs, das mulheres etc.) entre os Tupi da costa sem a consideração desses ritos. Além disso, eles dão forma a uma crítica da condição humana e social, encontrando-se, assim, com os chamados movimentos proféticos, busca de um espaço-tempo no qual a festa é perpétua.