Movimento Não Pago: uma leitura sobre a emergência e as condições de representação da causa do transporte público na cidade de Aracaju/SE - Santos, Adrielma Silveira Fortuna dos (Campos - Revista de Antropologia, 2016)
O presente artigo examina as condições de representação e a emergência do Movimento Não Pago em torno das reivindicações no âmbito do transporte público e da mobilidade urbana entre o período de 2011 a 2013. Para tanto, foram analisados o Movimento Passe Livre (2003-2010) e a Frente em Defesa da Mobilidade e do Transporte Público (2010-2011). A abordagem utilizada focaliza nas redes sociais, nos repertórios organizacionais e nas experiências pessoais como construção de identidades dos atores. Os procedimentos metodológicos utilizados para a operacionalização deste trabalho foram, principalmente, análise documental, observação participante e entrevistas semiestruturadas. Conclui-se com a investigação, que o recurso escolar, profissional e militante, como também as redes preexistentes construídas pelas lideranças do Movimento em outros espaços de atuação, foram significativas tanto para a emergência do movimento quanto para suas condições de representação e o seu reconhecimento diante dos seus opositores, da mídia e da população de Aracaju.