Nhe’ẽ para os Guarani (Nhandeva e Mbya) - Benites, Sandra (Campos - Revista de Antropologia, 2020)
Os termos nhe´ẽ e aywu apresentam semelhanças e contrastes nos usos que deles fazem os Guarani Nhandeva os Guarani Mbya. Dentre os muitos sentidos evocados por ambos, destacam-se espírito, ser, vida, palavras, falas, som. Se para os Guarani Mbya, a fala comum é associada ao termo aywu, entre os Nhandeva este termo é utilizado para se referir às palavras sagradas. Nhe´ẽ, por sua vez, é o termo utilizado pelos Nhandeva na fala comum, enquanto para os Guarani Mbyá é utilizado como palavra sagrada. Sem enrijecer distinções, este texto mostra que, entre os Nhandeva, nhe´ẽ é também utilizado como palavra sagrada quando se refere a um ser espírito ou a um sentimento. Neste texto, busco apontar para a importância da boa fala para a construção da pessoa guarani, um caminho (tape) para o bem viver, teko porã.