A Idéia de Família em Malinowski - Woortmann, Klaas (Campos - Revista de Antropologia, 2002)
O artigo examina o sentido da noção de família para Malinowski com base em dois de seus livros: A Vida Sexual dos Selvagens, de caráter etnográfico, e Uma Teoria Científica da Cultura, onde ele busca desenvolver sua perspectiva mais geral da cultura. Os dois textos mantém entre si uma grande distância tanto temporal quanto teórica, mas sua comparação leva a perceber certas constantes em seu pensamento. O estudo da família permitelhe dialogar criticamente com o evolucionismo que ainda se fazia sentir no início do século XX, mas sua ênfase na família nuclear, assim como seu individualismo metodológico o impediram de construir sistemas de parentesco, o que o levou a sérias críticas nos anos 50 e 60. Contudo, foi esse mesmo individualismo, não obstante o pragmatismo que ele envolvia, que lhe permitiu colocar em cena os sujeitos concretos obscurecidos pela álgebra do parentesco que tanto lhe repugnava.