"Doença de Índio": o princípio patogênico da alteridade e os modos de transformação em uma cosmologia amazônica - Barcelos Neto, Aristóteles (Campos - Revista de Antropologia, 2006)
Durante meus trabalhos de campo entre os índios Wauja do Alto Xingu, recolhi várias narrativas sobre pessoas da aldeia que tinham virado bicho quando estiveram gravemente doentes. A maioria retornou à sua condição humana graças às intervenções de xamãs visionário-divinatórios e de altos especialistas rituais. Este artigo descreve as séries de transformações entre humanos e não-humanos na cosmologia wauja e discute como são distribuídos e colocados em relação os atributos da humanidade, animalidade e da monstruosidade.