O Messias Entretanto Já Chegou. Relendo Balandier e o Profetismo Africano na Pós-Colónia - Blanes, Ruy Llera (Campos - Revista de Antropologia, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 0 1 125 716 5 1 879 11.773 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> 0 0 0 <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Times New Roman"; panose-1:0 2 2 6 3 5 4 5 2 3; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:50331648 0 0 0 1 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman";} table.MsoNormalTable {mso-style-parent:""; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:72.0pt 90.0pt 72.0pt 90.0pt; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--StartFragment--> Uma das teorias mais marcantes na antropologia africanista das últimas décadas foi a proposta de Georges Balandier sobre a “situação colonial” e, nomeadamente, o seu retrato do surgimento de movimentos religiosos de caráter messiânico ou profético na região do Congo no contexto de reivindicações anti-coloniais mais ou menos politizadas. Neste artigo pretendo revisitar as principais teorias de Balandier a partir do estudo de caso de duas igrejas cristãs proféticas da mesma região - o Kimbanguismo e o Tocoismo – onde desenvolvi, junto com o meu colega Ramon Sarró, trabalho de terreno em Portugal e Angola. Este exercício de reflexão sobre o papel do profetismo contemporâneo no Congo e em África será igualmente uma reivindicação da pertinência e atualidade da produção científica de Balandier, um dos grandes nomes das ciências sociais francesas do século XX. <!--EndFragment-->