Lugar Ampliado, Espaço e Poder - Machado, Igor José de Renó (Campos - Revista de Antropologia, 2002)
Este artigo trata de um discurso de exclusão construído a partir da experiência da movimentação num distrito de uma pequena cidade mineira. A movimentação é decisiva para entendermos a organização da vida política local, a formação de grupos de interesse e a participação de certos indivíduos nesse cenário político. Procurarei esboçar rapidamente como tempo e espaço são influenciados pela movimentação, provocando o que chamei de ritualização de uma experiência fragmentada dos mesmos. Por fim, tento demonstrar como essas características são também a base da (re)construção de identidades locais.