Uma serra de forrós: sociabilidade e festas em Gameleiras – RN - Ferreira, Flávio Rodrigo Freire (Campos - Revista de Antropologia, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif";} --> <!--[endif] -->O presente artigo objetiva compreender como as festas de forró informam sobre a organização social na Serra da Gameleira (RN). Identificam-se os lugares festivos: cinco casas de forró que funcionam com regularidade. Nelas, os espaços públicos e privados apresentam limites tênues entre casa de forró e casa residência. Cada casa de forró tem seu dono que, ao realizar as festas, mobiliza os moradores e favorece o estreitamento das relações sociais. Assim, ao observar a sociabilidade festiva entre os diferentes grupos familiares, que vivem respectivamente em Gameleira de Baixo, Gameleira de Cima e Chaves Belas, o forró aparece como um evento propício à circulação dos indivíduos e aos encontros entre os segmentos sociais no espaço da Serra.