Menores Ciudadanos o Sujetos de Derechos Tutelados? Discursividades institucionales sobre los derechos de la niñez y la adolescencia en Brasil y Colombia - Valderrutén, María del Carmen Castrillón (Campos - Revista de Antropologia, 2008)
Este trabajo indaga sobre algunas significaciones atribuidas a los derechos de la niñez y la adolescencia, dentro de un espectro de discursividades institucionales en Brasil y Colombia que gravita simultáneamente sobre dos ejes sociojurídicos: uno subsidiado por la doctrina de la “situación irregular” y el otro, por la doctrina de la “protección integral”, ambos legitimando lógicas particulares de protección y asistencia, a partir de las cuales se instituyen niños y adolescentes como sujetos sociales focos de tutela pública. El primer eje instituye una lógica de la minoridad – que configura a los niños y adolescentes como sujetos de compasión y represión; el segundo eje instaura una lógica de los derechos ciudadanos – que configura a los niños y adolescentes como sujetos de derechos. Sin embargo, es la lógica de la minoridad la que viene otorgando elementos sustantivos a las sensibilidades legales de quienes tienen a su cargo tanto la gestión como la operacionalización de la tutela pública, aún en contextos donde la gestión social de los derechos ciudadanos de la niñez adquiere espacio significativo en las agendas políticas nacionales. Esa lógica tiene como aliado – entre otras cuestiones – el valor social de la armonía familiar, a partir de la cual se sopesan y clasifican las categorías de niño, adolescente y menor