O convite de Luiz: viagens no planalto sul brasileiro. - Ribeiro, Claudia; Anjos, José Carlos Gomes dos (Campos - Revista de Antropologia, 2025)
A contribuição emerge de trabalho etnográfico interdisciplinar conduzido de 2011 a 2018 nos Campos de Cima da Serra, região meridional do Brasil. A narrativa da poética agrária dos “campos de fundo” (expressão êmica) é uma das que resultaram da ‘escuta a sério’ (nosso destaque) dos seus moradores campesinos, inscrevendo-se nas possibilidades decoloniais de pesquisa na área das ciências sociais aplicadas. Por intermédio do método escolhido, em que registros audiovisuais (fotografia, vídeo e som) foram colaborativamente constituindo texto misto e inter-relacionado, colocando-se em relevo o conhecimento adquirido pelos relatos. Tal caminho tornou possível a emergência desta história na qual uma trajetória de emancipação do pouco conhecido passado escravista desta região é salientada em sua paisagem. Além desse incisivo resultado, com nosso fundamental parceiro, Luiz Antônio Wolf de Ataíde, buscamos desnaturalizar os convencionais modos de produção acadêmica e seus modos de apresentação.