Identidades, saberes, memoria histórica y prácticas comunitarias. Indígenas tobas migrantes en la ciudad de La Plata, capital de la provincia de Buenos Aires, Argentina - Tamagno, Liliana (Campos - Revista de Antropologia, 2003)
Un trabajo de investigación sostenido desde 1985 con gente toba migrante en la ciudad de La Plata (Argentina) nos permite afirmar que no es cierto que han perdido su identidad, si por identidad entendemos un sentido de continuidad y una memoria coherente que evidencia el reconocerse en un origen común y que se objetiva en prácticas comunitarias. Prácticas comunitarias que se expresan no sólo en la insistencia en vivir juntos sino también y como consecuencia de ello, en el uso de la lengua de origen y en la vigencia de los lazos de parenteco establecidos según la tradición. Los testemonios, que acusan la fuerza de la memoria y de los proprios saberes, muestran que son capazes de reflexionar sobre si mismos y sobre la sociedad de la cual forman parte y actuar en consecuencia, de resolver situaciones manteniendo su distintividad. También nos muestran que no han estado a los márgenes y que no están excluidos, aunque su inclusión en la sociedad nacional haya estado mediada por la imposición de las leyes de la sociedad de mercado que, mediante la expropriación del territorio que ocupaban, los diezmó y confinó, conviertiéndolos en mano de obra esclava al servicio de los emprendimientos productivos que el blanco estableciera en la región de origen.