Diplomacias cosmopolíticas e os desafios da linguagem: perspectivas das terras baixas sul-americanas - Gibram, Paola Andrade; Vanzolini, Marina; Sztutman, Renato (Campos - Revista de Antropologia, 2020)
Este texto é uma breve apresentação do dossiê Diplomacias cosmopolíticas e os desafios da linguagem: perspectivas das terras baixas sul-americanas. Os artigos aqui reunidos apresentam como tema geral a relação entre política e linguagem no mundo ameríndio e abarcam não apenas a função de comunicação ou significação da linguagem, mas suas propriedades pragmáticas, sua eficácia no fazer, agir sobre o mundo. Este dossiê é um desdobramento do Seminário “Lições de Fala”, ocorrido em julho de 2018 na USP, para o qual pesquisadores indígenas e não-indígenas reuniram-se para refletir e conversar sobre o que, segundo diferentes povos indígenas, falar quer dizer.