Os dilemas do algorítimo: silenciamentos e restrições impostos aos palestinos pelo Instagram no Brasil - Soares, Maria Alice Tallemberg (Campos - Revista de Antropologia, 2025)
O presente artigo explora as dinâmicas de entrega de conteúdo e as restrições impostas pelo Instagram, destacando o impacto do algoritmo da plataforma na visibilidade das postagens e a relação com o comportamento dos seguidores. A pesquisa examina a influência da geolocalização e do uso de palavras-chave na limitação do alcance de influenciadores palestinos no Brasil, identificando a presença do racismo algorítmico e a replicação de preconceitos estruturais. Através de um estudo de caso envolvendo influenciadores de origem palestina no Brasil a análise revela como a divulgação de suas viagens e conteúdos relacionados à Palestina sofrem restrições pela plataforma Instagram. Além disso, o artigo discute o uso de estratégias como a codificação de palavras e emojis para contornar essas limitações. Por fim, são abordadas as formas de violência digital, como o discurso de ódio por parte de haters, e o impacto emocional sobre os influenciadores. O estudo contribui para o entendimento das interseções entre tecnologia, política e censura nas redes sociais, ressaltando os desafios enfrentados pelos palestinos no Brasil