“O comprimido entra e o chip sai": uma análise etnográfica da medicalização da periculosidade em um manicômio judiciário - Franco, Túlio Maia (Campos - Revista de Antropologia, 2018)
Neste artigo descrevo o papel central que ocupam os psicotrópicos no tratamento-compulsório do manicômio judiciário. Para explorar esta questão analiso, em um primeiro momento, uma série de documentos jurídicos e administrativos que versavam sobre o déficit no estoque de medicamentos e seus efeitos negativos sobre a população de internos nos dois Hospitais de Custódia e Tratamento Psiquiátrico (HCTP) do Estado do Rio de Janeiro. Na segunda parte do texto examino etnograficamente a história de Sérgio, paciente de um HCTP que foi reinternado na instituição poucos meses após extinta sua medida de segurança. A análise antropológica do caso de Sérgio permitirá melhor compreender de que modo a “medicalização da periculosidade” se relaciona com a ideia de que o tratamento medicamentoso seria capaz de restituir o “equilíbrio psiquiátrico” ao paciente fazendo cessar sua “periculosidade”.