Modalidades productivas artesanales: expresiones de ’lo local’ en un mundo globalizado? - Rotman, Mónica B. (Campos - Revista de Antropologia, 2003)
Esbozamos en este trabajo algunas consideraciones respecto de las relaciones entre la globalización y el tema artesanal, así como analizamos de que manera se expresa en el universo de las artesanías la dicotomía globallocal. La etapa actual de globalización se ha traducido en nuestro país en procesos de ajuste estructural; éstos suponen la reducción de los ámbitos de incumbencia pública, la retracción del estado, políticas de privatizaciones y aperturas de fronteras. La pauperización del país afecta más fuertemente a los sectores productivos más débiles. La modalidad productiva de los artesanos y sus condiciones de inserción en el mercado los hace sumamente vulnerables a los cambios estructurales que se producen en la actualidad. La producción artesanal, frecuentemente considerada como una expresión privilegiada de lo local constituye un interesante fenómeno económico-cultural desde donde pensar las cuestiones planteadas.