Uma Arquibancada Eletrônica: Reflexões sobre futebol, mídia e sociabilidade no Brasil - Gastaldo, Édison (Campos - Revista de Antropologia, 2005)
Busco com este trabalho colocar em discussão a complexa relação entre futebol, mídia e sociabilidade na sociedade brasileira. A partir de uma reflexão sobre a mediatização do esporte, discuto algumas de suas conseqüências, para o esporte, para a mídia e para o campo social. Após algumas considerações sobre a presença marcante do futebol na cultura brasileira contemporânea, relaciono o uso social do futebol ao contexto de sociabilidade masculina no Brasil, devido a sua peculiar combinação de competitividade, jocosidade e distância segura de ameaças ao self, que tornam a tematização cotidiana deste esporte um mote por excelência para a sociabilidade masculina na sociedade brasileira.