Religião e performances corporais: etnografia com alunos evangélicos da zona rural de uma escola pública de Minas Gerais - Tosta, Sandra de Fatima Pereira; Silva, Weslei Lopes da; Costa, Lucimara Aparecida Lima (Campos - Revista de Antropologia, 2021)
Este artigo tem como objetivo compreender, apreender e interpretar, com a realização de uma etnografia numa escola estadual da zona rural de Minas Novas-MG, com um grupo de jovens alunos cujo pertencimento religioso é pela Igreja Evangélica Assembleia de Deus, como os jovens pensam e reagem às alteridades que carregam e visibilizam no ambiente escolar, por meio, sobretudo, de suas performances corporais nas aulas de Educação Física. Para isso, foram utilizados observação participante, caderno de campo, inclusive pelos alunos, entrevistas e depoimentos orais. O resultado revelou que eles se constroem como corpo marcado por uma lógica religiosa, na articulação entre o subjetivo e o social. Alguns dos alunos flexibilizam algumas regras e preceitos da Igreja a partir de seu entendimento da religião e comportamentos pessoais, pois incorporam marcas socioculturais que comunicam significados e simbologias que possibilitam sua distinção como fiel.