Discriminación y Anti-Discriminación en España: EI caso de Ias mujeres musuImanas - Dietz, Gunther (Campos - Revista de Antropologia, 2005)
En los últimos quince años, España ha experimentado un marcado incremento de población inmigrante, entre la cual destaca un importante porcentaje de magrebíes musulmanes. Deforma paralela, desde finales del franquismo en ciudades andaluzas como Granada y Córdoba se ha observado una tendencia de conversión al islam por parte de población autóctona. Ambos fenómenos vienen acompaÍiados por actitudes anti-musulmanas y anti-moras, que reflejan diferentes dimensiones de discriminación prevalecientes en amplios sectores de la opinión pública espaÍiola y que se articulan sobre todo en estereotipos y actitudes históricamente arraigados que son esgrimidos frente a mujeres musulmanas, tanto inmigrantes como conversas. En la presente contribución, tomamos este estudio de caso de la discriminación expresada contra las mujeres musulmanas para, en primer lugar, contextualizar el incipiente debate sobre la discriminación y anti-discriminación dentro de dos marcos conceptuales específicos: el multiculturalismo y las políticas de identidad, por una parte, y las políticas públicas de la diferencia, por otra. En segundo lugar, analizamos el caso etnográfico mencionado, antes de esbozar el surgimiento de las actuales políticas de anti-discriminación a nivel estatal espaÍiol así como a nivel europeo