Viver na rua em Paris: do desprezo ao reconhecimento - Graeff, Lucas (Campos - Revista de Antropologia, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <mce:style><! st1\:*behavior:url(#ieooui) –> <!–[endif] –><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> A partir de um estudo etnográfico realizado entre maio de 2006 a abril de 2008 em Paris, o autor descobre as dificuldades cotidianas, encontradas por pessoas em situação de rua, relativas à higiene, à ocupação de espaços urbanos e especialmente aos esforços realizados no sentido de encontrar formas de reconhecimento social marcadas pelo orgulho e pela estima social. Essas pessoas lutam contra o “desprezo social” de diferentes maneiras: algumas se instalam em recantos ou nas margens da cidade a fim de se tornarem menos visíveis, outras tentam apagar todas as marcas de precariedade de seus corpos, outras ainda se vinculam a uma manifestação como a dos Filhos de Dom Quixote durante o inverno de 2006, em Paris. Nesses percursos da sobrevivência ao reconhecimento, as experiências de viver na rua convidam a ver e a pensar algumas das hierarquias de valor socialmente institucionalizadas que caracterizam a sociedade francesa.