Sem palavra inspirada não há movimento: lições mbya de escuta e fala - Aranha, Aline de Oliveira (Campos - Revista de Antropologia, 2020)
Este ensaio parte de uma proposta de análise da potência da palavra-nome-espírito-caminho (nhe’ẽ) entre @s Guarani Mbya e sua capacidade de inspirar e traduzir-se em movimentos e ações, passando por uma discussão da relação entre linguagem, política e gênero e pelas estratégias e cuidados, parte da ética-estética xamânica da moderação, envolvidos na produção-proteção dos corpos-espíritos, afetos e mundos guarani. É também uma tentativa de contribuir, de uma perspectiva não androcêntrica, para um entendimento possível da relação entre nhe’ẽ e as diferentes disposições coletivas que cada pessoa desempenha na diplomacia cosmopolítica mbya, valorizando, em especial, o protagonismo e agência cosmopolítica das kunhãgue (“mulheres”) e suas inspiradoras lições de escuta e fala, que implicam um aprendizado contínuo do saber ouvir-sentir-pensar-falar-agir com o coração (py’a). Essas sábias lições podem nos auxiliar na tarefa de repensar e ampliar nossas próprias concepções de polític@, linguagem, poder e gênero e, quem sabe, compor e transformar nossos modos de (r)existir.