“Politicagem”: conclusões a partir das diferenças entre as noções de “administrador” e “político” - Aguiar, Monique Florencio de (Campos - Revista de Antropologia, 2017)
Como eleitores constroem a imagem de candidatos a prefeito? Apresentando um exemplo, respondo esta questão mediante a análise de significados expressos por eleitores quanto às noções de “político” e “administrador”. Investigando a construção desses perfis políticos, e a hierarquia de valor entre eles, desdobro a interpretação com o fim de alcançar a compreensão nativa sobre a “politicagem”. Conclusivamente, demonstro que “politicagem” significava “fazer política”, nos termos dos eleitores examinados, sem “administrar” bem o município. Se o ideal seria agregar as qualidades de político e administrador, a categoria politicagem marca a incompletude das pessoas políticas.