Etnografias em contextos pedagógicos: alteridades, agências e insurgências - Bazzo, Juliane; Scheliga, Eva (Campos - Revista de Antropologia, 2020)
Embora a educação não se restrinja ao espaço das instituições de ensino, estas se revelam centrais nos processos de socialização no Ocidente. Com esse mote em vista, empreendemos neste texto três movimentos analíticos. Situamos o processo de composição do dossiê Etnografias em contextos pedagógicos, destacando as respostas ao convite para tomar variados espaços de educação formal como centro de pesquisas que mobilizam a etnografia em seu sentido forte. Em seguida, traçamos o percurso de consolidação e diversificação dos estudos antropológicos em educação no Brasil, lançando também olhares sobre as possibilidades abertas pelas etnografias em contextos pedagógicos. Por fim, destacamos algumas chaves de leitura do material apresentado neste primeiro número do dossiê desdobrado em três edições, alinhavadas pelas discussões sobre alteridades, agências e insurgências manifestadas nos universos escolares da contemporaneidade.