Transformación de la imagem de los Wixaritari (Huicholes) en el imaginario teiwari (mestizo, foráneo) - Marín Garcia, Jorge Luiz (Campos - Revista de Antropologia, 2014)
El wixarika - más conocido como huichol - existe en el imaginario teiwari (no wixarika) de distintas maneras. Pero dicha imágenes no emergen de la naturaleza o dictadas por una mano omnipotente que asignó a cada quien prácticas culturales específicas, como suele mirarse inconscientemente aún en ámbitos académicos; sino de un contexto histórico cultural del que ellos y sus “Otros” son actores y producto. En ese sentido, este artículo pretende explicar la transformación de la imagen del wixarika en el imaginario teiwari a través de las problemáticas relaciones que ambas sociedades ha entablado a lo largo de los siglos. Para ello se toma como eje el arte huichol, poderoso referente actual de la identidad wixarika.