Cuando lo Simple no Alcanza: La adopción de niños a principios de los años 70 - Villalta, Carla (Campos - Revista de Antropologia, 2008)
En este artículo se analiza un proceso de reforma normativa que tuvo lugar en Argentina a comienzos de los años ’70 y que introdujo la “adopción plena” en el ordenamiento legal. Para ello se focaliza en los argumentos y diagnósticos que acompañaron esta reforma y en las características de los procedimientos inaugurados, en tanto constituyen una vía de indagación para conocer el campo de significados prevaleciente en esos momentos sobre las prácticas de transferencia de responsabilidad sobre los niños. Para realizar este análisis se parte de la idea de que esas modificaciones legales deben ser comprendidas en relación con las prácticas institucionales y sociales vigentes en relación con los “menores”, con consolidados esquemas interpretativos sobre el abandono y la salvación de niños, y con el afianzamiento de un ideal de familia basado en el modelo conyugal y nuclear.